抹茶スフレロールケーキ

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明日、友達の家に集まるので手土産用に
初挑戦の抹茶のスフレロールを焼きました。
これまたみかさんのレシピです。

抹茶のクリームは初めて作りました。おいしい^^
生地作りで、温めたバターと牛乳に粉類を混ぜるとき
カスタードスフレの時と違って、抹茶の粘りがあるせいか
混ぜにくく、固めな感じに・・・。
それをメレンゲと合わせるのがやりにくく
混ぜすぎになったみたいで、膨らみがこの通り・・・(涙)
でも、だいたいにこのスフレ生地は
普通のスポンジのロールケーキより
ベーキングパウダーを入れないぶん、若干膨らみが少ないかも。
といいわけしてみました^^;

やっぱり、手土産用には慣れたものを作るのがよかったかも!

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by aya_a33 | 2006-05-17 14:23 | おやつ


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