焼きあがりました♪初天然酵母のパン。 田辺由布子さんの「素朴がおいしい天然酵母のパン」から。 実は、早朝の震度4の地震で目覚めたときに 昨夜から一次発酵させていた生地を確認したら すでに2倍以上!これって過発酵?と思ったけど アルコール臭もしなかったのでとりあえず冷蔵庫に・・・。 子供を幼稚園に送り出す前に、2次発酵開始。 焼く前の生地は、大きすぎなんじゃあ・・・!?という感じ。 なんとか普通に焼きあがりました^^ クープもたくさん開いてくれて、これっていい感じ!? クラストがやっぱり結構かたくて、ナイフで切るときは、 ゴーリゴーリ・・・とのこぎりで切ってるみたい^^; 三谷龍二さん作の木皿にのせて食べました。 まず何もつけずに味見してから、手作りのガーリックバターをつけて食べてみた。 これは合う^^ 天然酵母独特の味はあまりしなかった。 天然酵母は2、3日してからが風味が出ておいしいというよね。 でもその頃にはガチガチに固くなってるのかな!? とりあえず、成功なのか?
by aya_a33
| 2006-06-12 11:39
| ぱん
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