和でおもてなし

遊びにきた友達に和のおもてなしをしてみました。

f0062579_19111167.jpg


遊びに行かせてもらっているブログの、なみこさんshifonさん
とってもおいしそうな白玉いりのデザートを作っていらっしゃったので
私もさっそく真似してみました。
名づけて、抹茶パフェ。
白玉だんご・抹茶ゼリー・抹茶アイス・あんこ入り。
アイスとあんこは市販のものです。
ゼリーは、アガーに抹茶を混ぜて作りました。

アイスやあんこが大好きな彼女は
おいしいと喜んで食べてくれました。

f0062579_19183978.jpg


お昼は、これまたなみこさんが
紹介されていたお寿司を、アレンジしたものと
渡辺有子さんのレシピ、肉団子とズッキーニのスープ、
豆腐サラダ、それから義母作のひじきの煮物。

なみこさんは、梅肉まぐろを添えたお寿司でしたが
今日は、エビとアボカドを醤油とマヨネーズであえて
お好みで添えて食べました。

お料理のレパートリーが少ないわたし。
みなさんの影響をいっぱい受けて
もっともっといろんなものを作りたいなあ。

f0062579_19262446.jpg


子供のお寿司は、おいなりさんにしてみました。
小さな机で小さなイスに座って
向かいあって食べる子供たちの姿は
まるで幼稚園の給食風景のようでした^^

にほんブロ<br />
グ村 スイーツブログへ
[PR]
by aya_a33 | 2006-07-07 19:12 | おやつ


<< バターブレッド チクテのパン >>