生種が完成しました☆
前回買ったのは、「ホシノ天然酵母パン種」。 今回は、「ホシノ天然酵母ぶどう種」を買ってみました。 2週間では使い切れない場合を考えて 今までの半分の量で生種おこしをしました。 でもこのぶどう種は、パン作りをするとき 生地の6%だけ入れればよいみたい。 パン種のときは、10%ぐらい入れなければならなかったので これはかなり長持ちしそうです。 生種を匂ってみた感じは、前回よりもほんのり甘い感じ。 でもそんなに大きな違いはないような・・・。 今、この生種を使ってバタールの生地を発酵中。 他にも作りたいパンがいろいろあるのだけど まずはシンプルなパンで、味の違いを確かめてみたいです^^
by aya_a33
| 2006-07-29 09:00
| ぱん
|
カテゴリ
タグ
CONTAX Aria(181)
イースト(97) Canon AE-1(54) おやつパン(46) 天然酵母(45) 焼き菓子(44) パウンドケーキ(37) 食パン(32) まるパン(31) その他のおやつ(30) ロールケーキ(30) 惣菜パン(28) シフォン(28) フランスパン系(27) NATURA(23) バターロール(11) デコレーションケーキ(8) 自家製酵母(5) Canon EOS Kiss DN(3) クロワッサン(2) 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||