ホシノ天然酵母ぶどう種

生種が完成しました☆

f0062579_855796.jpg


前回買ったのは、「ホシノ天然酵母パン種」。
今回は、「ホシノ天然酵母ぶどう種」を買ってみました。
2週間では使い切れない場合を考えて
今までの半分の量で生種おこしをしました。

でもこのぶどう種は、パン作りをするとき
生地の6%だけ入れればよいみたい。
パン種のときは、10%ぐらい入れなければならなかったので
これはかなり長持ちしそうです。

生種を匂ってみた感じは、前回よりもほんのり甘い感じ。
でもそんなに大きな違いはないような・・・。

今、この生種を使ってバタールの生地を発酵中。
他にも作りたいパンがいろいろあるのだけど
まずはシンプルなパンで、味の違いを確かめてみたいです^^

にほんブロ<br />
グ村 スイーツブログへ
[PR]
by aya_a33 | 2006-07-29 09:00 | ぱん


<< バタール おたふく風邪 >>