今朝焼きました。
昨日、レシピの半分の生地を仕込んでおき 今朝はさらにその半分を焼いてみました。 たったの2個です^^; 膨らみが・・・・どうなんだろー!? レシピの写真も、ぱっかり口を開いたような膨らみはないから だいたいに、酵母のスコーンはあまり膨らまないのか、 あるいは、これは失敗なのか・・・?? 半分に割って、半分は何もつけずに、 半分は四つ葉バターとメイプルシロップ(ふつーの)を たらして食べてみました。 オーブンの下段10分、上段15分と、しっかり焼くので まわりはけっこう厚くて、ザクザクッとしていて 中はほろほろとした感じ。 甘みは、わずか~に感じるぐらいで 酵母の味、粉の味がよくわかります。 甘くないビスケット、という感じかな? まわりの香ばしい部分がおいしかった^^ でも、チクテのスコーンには程遠い・・・。(当たり前^^;) あれはおいしかったなぁ・・・。 これに、全粒粉やスキムミルク(そんな味がした)を入れて チクテのスコーン目指して、また挑戦してみよう☆ その前に、冷蔵発酵している残りの生地で また3日後に焼いて食べ比べてみないと!
by aya_a33
| 2006-08-13 22:31
| おやつ
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