初ベーグル

はじめてベーグルに挑戦してみました☆
プレーンなタイプ。
ホシノぶどう種、ハードブレッド専用粉200g、はるゆたか100g

f0062579_16582437.jpg


成形まではよかったのですが
二次発酵後にゆでるとき、生地が手にひっついて
形がくずれてしまい、表面のつるっとした感じが出せませんでした。

f0062579_1714841.jpg


子供たちは、成形の段階でドーナツだと思っていたみたい^^
ドーナツみたいに甘くないから、がっかりして食べないかな?
いやいや、意外に次々と手が伸びてくる^^

お湯でゆでるとき、お湯に対して砂糖が多かったのかな。
食べてみると甘みがあったので
子供たちが喜んで食べたワケがわかりました。

もっと、ぷくっとつるっとしたベーグルが作りたい!
また挑戦します☆
明日の朝食は、このベーグルでサンドイッチにする予定♪
[PR]
by aya_a33 | 2006-09-01 17:05 | ぱん


<< おめでとう☆ 北欧のもの >>