久しぶりのパン教室


夫のいとこと、昨年初級まで通っていた
パン教室へ行ってきた。
昨日、先生にこね機のことで
メールで質問したときに
「明日、中級の空きがあるからきませんか?」
とお返事をもらったので。

f0062579_15495796.jpg


エッグバンズとコーンブレッド。
一口食べて軽いショックを受ける・笑
やっぱり教室のパンは違う。
本当にふわふわでおいしい。
あらためてそう感じた。

自分のパンはまだまだだなぁ・・・。
私は見た目ばかりにこだわっていて
もっと大切なことを忘れていた気がした。

初心に帰ろう。そう思った。
捏ね上げ温度、発酵温度、ベンチタイムの方法、
焼成温度などもう一度、見直してみよう。
ちゃんといい条件がそろえば
電気オーブンでも、これに近い
パンが焼けると信じて!
(ガスオーブン、やっぱりいいなぁ^^)

f0062579_15572447.jpg

おたのしみメニューは、
フルーツヨーグルトケーキ。
普通のパウンドとは違い
とってもしっとりとやわらかい。
ヨーグルトの風味はほとんどしない。

私がバターをホイップした。
小嶋さんのレシピのお陰で
念入りに混ぜることは心得ていた私。
先生が「バターをしっかり混ぜていたから
ふんわりとおいしくできてる」と言ってくださって
とても嬉しかった。やったね~!^^




***

今日、教室に行って本当によかった。
私を初心に帰らせてくれた。
次回はクロワッサンと聞いて
結局、また中級コースに通い始めることに。
クロワッサン、作りたかったんだよな~。

4月からは娘が幼稚園なので
1学期間はお迎え11時半。
教室の日は、途中でささっと迎えに行き
一緒にお昼のパンを食べて帰るという方法で。
先生、いつもよくしてくださってありがたいです。




f0062579_17444725.jpg
フィリングは、ゆで卵のみじん切り・ミックスベジタブルを塩コショウ、マヨネーズで味付けしたもの。
丸く薄くのばした生地にハムをのせてからフィリングをのせて包んで、仕上げにチーズをたっぷりと。
1個がとっても食べ応えあって、お腹がすいた時に最高においしい~惣菜パンでした^^
[PR]
by aya_a33 | 2007-01-17 15:50 | ぱん


<< フルーツケーキ フルーツケーキ食べました >>