今日は待ちに待ったクロワッサン! ずっと楽しみにしていました。 しかも4人のところ、 夫のいとこのYちゃんと二人。 たっぷりと作業をさせてもらいました^^ 生地を長~く伸ばす作業がなかなか大変。 あっちが長くなったり、こっちが長くなったり・・・。 先生に直してもらいながらの作業。 丁寧に伸ばして、きっちり測って切ると 仕上がりもやっぱりキレイ。 ふふ、憧れのクロワッサン。 この姿にうっとり~^^ 焼きたてはサクサク~!しあわせ^^ でも作業中に少しバターがやわらかくなってたから ちょっとだけ層が消えてたかな? 先生お手製の、みかん煮とりんご煮をつけて いただきました。 ジャムよりもあっさりとしていておいしかった。 そして、バタートップ。 やっぱりガスオーブンは まわりがかなりガシッと焼ける。 トーストしなくても耳がサクサクなのです。 お楽しみメニューは生チョコ。 実はチョコってあまり作ったことがありません。 とっても簡単においしくできるのですね。 グランマニエが効いていておいしかった~。 空いた時間に、練習としてシートバターを 薄く伸ばす作業をやりました。 本来はそのバターは 次回の生徒さんたちが使うのですが 先生が「持って帰る?」と言ってくれたので それを使って、近々挑戦してみようっと! そのバターがあるだけでも、心強い^^
by aya_a33
| 2007-02-21 16:26
| ぱん
|
カテゴリ
タグ
CONTAX Aria(181)
イースト(97) Canon AE-1(54) おやつパン(46) 天然酵母(45) 焼き菓子(44) パウンドケーキ(37) 食パン(32) まるパン(31) その他のおやつ(30) ロールケーキ(30) 惣菜パン(28) シフォン(28) フランスパン系(27) NATURA(23) バターロール(11) デコレーションケーキ(8) 自家製酵母(5) Canon EOS Kiss DN(3) クロワッサン(2) 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||