少し前になりますが、りくあやママさんのところで おいしそうなマーブルシフォンを見かけて 早速作ってみました。 ココアのマーブルものはけっこうすきだけど あまり作ったことないかも。 子供のころ、母のお菓子の本を見ながら マーブルケーキをよく焼いていました。 と言っても、粉のことなどよくわからず 薄力粉ではなく中力粉を使ったり(笑)、 作り方も正しくないから、毎回膨らまないケーキ^^; それでも、自分の作ったケーキの味はおいしくて・・・。 マーブルケーキがすき、というのは その頃のなつかしい味を思い出すからなのかもしれません^^ あ、話がそれましたが このシフォンは、2つの生地を型に交互に入れていくので 手間だけどキレイなマーブルができる、というもの。 型に入れるのがむずかしくて レシピのように上手にできなかったなぁ。 ココア好きなので、ココア生地を多くしすぎて 黒いところが多いし^^; それから15センチ型のレシピを17センチで作ったから ちょっと低かったかな? でも、とってもおいしいシフォンケーキでした。
by aya_a33
| 2007-09-24 17:50
| おやつ
|
カテゴリ
タグ
CONTAX Aria(181)
イースト(97) Canon AE-1(54) おやつパン(46) 天然酵母(45) 焼き菓子(44) パウンドケーキ(37) 食パン(32) まるパン(31) その他のおやつ(30) ロールケーキ(30) 惣菜パン(28) シフォン(28) フランスパン系(27) NATURA(23) バターロール(11) デコレーションケーキ(8) 自家製酵母(5) Canon EOS Kiss DN(3) クロワッサン(2) 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||