バレンタインケーキ

f0062579_14523920.jpg

昨日とはちがう、「プチショコラ」を作ることに。
小さいのを少しずつ作ったから
高さが低いです。
こんな感じでいいのかしら??





f0062579_14533466.jpg
>バターとチョコをレンジで溶かして
生クリーム・卵黄・粉を加えてまぜまぜ。
カレボー社のチョコが足りなかったので
半分は市販のミルクチョコで。
ビターにすればよかった。
なめてみると結構甘い。
砂糖を減らすことにしよう。

f0062579_1456891.jpg
とってもいいカンジのメレンゲができました。
洗顔フォームのCMに出てきそうな泡!
混ぜすぎてもだめみたい。
最後の1、2分は、ハンドミキサーの低速で
泡のキメをそろえます。



f0062579_1458343.jpg
最初の生地にメレンゲを加え
さっくりと混ぜて生地のできあがり。
手早く、ていねいに・・・。
写真を撮ってもたもたしてる場合
ではないのだが(汗)



f0062579_1513313.jpg
型に流し込んでオーブンへと。
なかなかキレイに流せません。







f0062579_15131468.jpg
これはうまいわ!
といわんばかりに
無言で残りの生地を
なめまくる娘。
まだパジャマのままでよかった・・・。

[PR]
by aya_a33 | 2006-02-14 14:55 | おやつ


<< この変なくつは・・・ いただきもの >>