リーンの生地で、コーンパン、ベーコンパン、まるぱんを作りました。 しかし、焼き色がまったくつかず失敗>< 原因は一次発酵をしすぎたため。朝起きて冷凍のパンをオーブンで温めたので、一次発酵の時にいつもよりオーブンの温度が高めでした。早く発酵が進むだろうと思っていつもの時間より早めにオーブンをのぞいてみるつもりが、お化粧をしていたらすっかり忘れていました!生地は2倍以上に膨らんでまわりがしわしわ。 なんとか成形して焼いてみましたが、やっぱり焼き色がつかないし、香りがしません。あ~あ、がっかり↓↓ それでも、うめちゃんが持ってきてくれたパン、コーヒー、三つ葉とトマトのサラダを添えて食べました。ベーコンパンは、あっさりパンに塩味が効いてなかなかおいしかった。生地が成功していたらもっとおいしかっただろうに(涙) 息子はパン生地を思い切りこねこねしたり、丸めたりしたいみたいで、古い小麦粉と水を混ぜて遊び用の生地を作ってやりました。本物の生地を丸めるのを手伝わせると、丸めながらどんどん食べてしまうので^^; 思い切り丸めたりできるので、大満足な様子。丸めるとき肩に力が入っていておもしろい^^ バットに丸めた生地を並べて、私がやるのと同じようにハサミで上をチョキンと切って・・・。 このあと、オーブンで焼いて!と言っていました^^
by aya_a33
| 2006-04-29 11:44
| ぱん
|
カテゴリ
タグ
CONTAX Aria(181)
イースト(97) Canon AE-1(54) おやつパン(46) 天然酵母(45) 焼き菓子(44) パウンドケーキ(37) 食パン(32) まるパン(31) その他のおやつ(30) ロールケーキ(30) 惣菜パン(28) シフォン(28) フランスパン系(27) NATURA(23) バターロール(11) デコレーションケーキ(8) 自家製酵母(5) Canon EOS Kiss DN(3) クロワッサン(2) 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||