人気ブログランキング | 話題のタグを見る

抹茶スフレロールケーキ

抹茶スフレロールケーキ_f0062579_1495450.jpg

明日、友達の家に集まるので手土産用に
初挑戦の抹茶のスフレロールを焼きました。
これまたみかさんのレシピです。

抹茶のクリームは初めて作りました。おいしい^^
生地作りで、温めたバターと牛乳に粉類を混ぜるとき
カスタードスフレの時と違って、抹茶の粘りがあるせいか
混ぜにくく、固めな感じに・・・。
それをメレンゲと合わせるのがやりにくく
混ぜすぎになったみたいで、膨らみがこの通り・・・(涙)
でも、だいたいにこのスフレ生地は
普通のスポンジのロールケーキより
ベーキングパウダーを入れないぶん、若干膨らみが少ないかも。
といいわけしてみました^^;

やっぱり、手土産用には慣れたものを作るのがよかったかも!

by aya_a33 | 2006-05-17 14:23 | おやつ


<< リスドォルを使って・・・ お散歩日和 >>