今まで手ごねでがんばってきたけれど ニーダー、買ってしまいました^^ 酵母のパンを、夜こねておこうと思っても いつも面倒くさくなってできなかったり 朝の忙しい時などにも、ニーダーがあれば 便利だろうなぁと思って、決心。 それに、肩こりもひどくて^^; パン教室で見てから 欲しいなーと思っていた、ニーダー。 あんなにふっくらした生地ができるなら あの機械を買おうと決めていた。 HBは、焼く機能は使わないと思うし フードプロセッサーやキッチンエイドは置く場所がないし 私にはもったいなくて・・・。 ニーダーとミキサーを迷ったあげく、3500円UPで ケーキ生地もできるミキサーの方にしました。 今日届いたばっかり^^ ふふ。ちょっと古臭い!(ごめんなさい!) 意外に単純なつくりで、タイマーのチン!という音がなつかしい。 小さい頃、実家にあった餅つき機を思い出すなぁ。 お餅やうどんも作りたい^^ これで早速、夕方からパンを作りました。 画像は明日撮って載せますね^^ 最初だから、こねてる間ミキサーの前から離れられない。 私の手ごねの方がパワーある!?と思ったけど ちゃんとふっくらふわふわのパンに。 発酵は進みが悪かったから、途中からレンジに。 それから、リーンな生地をこねるには向かないとか 聞くけどそうなのかな? *** みなさんはどんな機械で、どれくらいの時間(リッチ生地)こねますか? またそのこね具合はどうですか? あと、イーストはどのようにしてますか? 最初から入れる、お湯に溶かしておくなど。 いろんなご意見を聞かせてくださ~い^^
by aya_a33
| 2007-01-13 20:13
| ぱん
|
カテゴリ
タグ
CONTAX Aria(181)
イースト(97) Canon AE-1(54) おやつパン(46) 天然酵母(45) 焼き菓子(44) パウンドケーキ(37) 食パン(32) まるパン(31) その他のおやつ(30) ロールケーキ(30) 惣菜パン(28) シフォン(28) フランスパン系(27) NATURA(23) バターロール(11) デコレーションケーキ(8) 自家製酵母(5) Canon EOS Kiss DN(3) クロワッサン(2) 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||