今まで自家製酵母にはまったく 興味がなかった私。 でも「おうちでのんびり・・・」の fumiさんの本に出合って 作ってみたい・・・という気持ちがじわじわと。 先日完成したヨーグルト酵母で まずは、基本のまるぱんを焼いてみました。 バターと砂糖がほどよく入ったパン。 ふんわりもっちり優しい甘み。 おいしい!^^気に入った♪ 酵母でもこんなにふんわり やわらかいパンができるんだね~。 酵母の優しい香りのこのパン、 クセがなくて食べやすいです。 しっとり感もあるかなぁ。 fumiさんのレシピは、 水分を最小限に抑えます。 それが普通なのかな?? 今まで焼いていたホシノのパンは 成形やクープに手こずることが 多かったので 水分が多かったのかも・・・と思った。 今日は友達に頼まれて 惣菜パンの成形を教えてあげました。 おしゃべりばかりしながら焼いたパンは 焦げたものもあり・・・。 画像はありません! コーンと野菜のポタージュ、サラダ、 そして惣菜パンいろいろ。 これは昨夜焼いておいた 「ママのプリン」。 野口真紀さんの「こどものおやつ」より。 15センチの丸型と ミニパウンド型2個で焼きました。 ちょっと焼きすぎだったみたい^^; 大きく焼いて切り分けて食べるのも なかなかいいなぁ。 子供たちは、カラメルが苦かったみたい! キッチンの窓の外の梅が満開です。 白い雪のようでとってもきれい。
by aya_a33
| 2007-02-24 16:06
| ぱん
|
カテゴリ
タグ
CONTAX Aria(181)
イースト(97) Canon AE-1(54) おやつパン(46) 天然酵母(45) 焼き菓子(44) パウンドケーキ(37) 食パン(32) まるパン(31) その他のおやつ(30) ロールケーキ(30) 惣菜パン(28) シフォン(28) フランスパン系(27) NATURA(23) バターロール(11) デコレーションケーキ(8) 自家製酵母(5) Canon EOS Kiss DN(3) クロワッサン(2) 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||