和の焼き菓子、おいしいですよね。 なんだかほっとする味で・・・。 これは、パン教室で習った 大納言入りのマドレーヌ。 最近、何度か作りました。 新しく、マドレーヌのほたて型も買ったけれど とてもかわいくて、やっぱり買ってよかった^^ そして、↓は津田陽子さんのスイートポテト。 白あんが入るので、日本茶にもあうのだとか・・・。 3回作ったけれど、最初の2回は白あんがなくて さつまいもの分量を増やして・・・。 やっぱり白あんが入ると、さらにおいしくなりました。 バターケーキを作る感じで バターと砂糖を泡立てて・・・という作り方。 そのせいか、とてもふんわりしていて 軽い感じで、すごく気に入りました。 そして、最近仲良しになった 幼稚園のママにもらった、和三盆のクッキー↓。 すごく変わった食感だよ・・・と聞いていました。 食べてみてびっくり。 軽く噛んだ瞬間に、口の中でフシャフシャと 粉々になるのです。 おいしい・・・これすきかも^^ 早速、レシピを教えてもらいました。 とっても小さい梅の抜き型もかわいい。 この厚さもまたいいです^^
by aya_a33
| 2007-11-19 12:55
| おやつ
|
カテゴリ
タグ
CONTAX Aria(181)
イースト(97) Canon AE-1(54) おやつパン(46) 天然酵母(45) 焼き菓子(44) パウンドケーキ(37) 食パン(32) まるパン(31) その他のおやつ(30) ロールケーキ(30) 惣菜パン(28) シフォン(28) フランスパン系(27) NATURA(23) バターロール(11) デコレーションケーキ(8) 自家製酵母(5) Canon EOS Kiss DN(3) クロワッサン(2) 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||