たかこさんのレシピ。 粉はスーパーバイオレット。 シンプルなロールケーキは たかこさんの味がけっこうすき。 やっときめ細かくふんわりできた気がする! これを作るちょっと前にも、一度作ったけれど すごくきめが粗くて>< 今回は念入りに、たかこさんの分量で 加藤千恵さんの方法を参考にして作りました。 小嶋さんのレシピに出会ったときに 粉を入れてからの泡立てが足りなかったのに 気付いたつもりだったけれど それでもまだ、私の混ぜ方は足りなかったみたい^^; じゅうぶんに泡立てた卵と砂糖に 粉を入れてから、けっこう混ぜます。 それまでのふわふわの生地が たらたら~と、ゆるくなるぐらいまで。 ふんわりきめ細かく焼けました^^ 今まで何回もロールケーキを作ってきたけれど 今頃になって、やっとひとつわかった感じ。 まだこの先も、気付くことが出てくるんだろうなぁ。 お菓子もパンも、奥が深いです!
by aya_a33
| 2008-02-24 12:19
| おやつ
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