今日は、美容院へカットとカラーをしに行きました。 正月がくるからね~・笑 かれこれ十数年、家族ぐるみで お世話になっている美容師さんとは もう友達のような感覚。 たのしいおしゃべりに、髪もさっぱりして・・・。 リフレッシュできる大好きな時間です^^ 最近よく作るのは、クリームパン。 カスタードクリームは、みかさんのレンジで作るレシピ。 パン生地は、パン教室のレシピです。 手ごねで作っていたときは 生地をまんまるに丸めてからの発酵だったので 発酵の加減もわかりやすかったけれど ニーダーを使い始めてからは イマイチ、加減がわからないことが多くて! でも最近ようやく、毎回同じような状態の発酵生地が 作れるようになったような気がする^^ うまくいったときは、ふわふわ~でやわらかくて とっても気持ちのいい生地。 これを丸める感触は、本当にたのしい^^ しかし!カスタードクリームが日によって うまくいったり、やわらかすぎたり・・・。 やわらかいときの包みにくいことと言ったら>< 一人で、騒ぎながら包みました^^; 息子も娘も夫も、カスタード大好き! 取り合いになるほど食べてくれて、うれしい・涙
by aya_a33
| 2008-12-10 06:06
| ぱん
|
カテゴリ
タグ
CONTAX Aria(181)
イースト(97) Canon AE-1(54) おやつパン(46) 天然酵母(45) 焼き菓子(44) パウンドケーキ(37) 食パン(32) まるパン(31) その他のおやつ(30) ロールケーキ(30) 惣菜パン(28) シフォン(28) フランスパン系(27) NATURA(23) バターロール(11) デコレーションケーキ(8) 自家製酵母(5) Canon EOS Kiss DN(3) クロワッサン(2) 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||